RELATO DE EXPERIÊNCIA DO CONTEXTO DA PANDEMIA DE COVID-19 E DOS SEUS IMPACTOS NA EDUCAÇÃO A PARTIR DA MONITORIA DE HISTOLOGIA NA FORMAÇÃO DE UMA FUTURA DOCENTE (Encontros Universitários da UFC, 2022)
A realidade da pandemia da Covid-19 afetou a sociedade e em seus diversos níveis de educação. Tivemos que permanecer em casa e adequarmos nossas atividades, seja como professor ou educando. Porém, não prevíamos as consequências inerentes ao ensino remoto, apesar das ferramentas didáticas oferecidas pelos Ambientes Virtuais de Ensino facilitarem o acesso aos conteúdos, a aprendizagem não era completamente garantida, dada às situações de ambiente familiar compartilhado e condição financeira, assim como o próprio acesso à internet. No retorno às aulas presenciais, no contexto da disciplina Histologia Animal, sentimos, professor, monitores e alunos, o reflexo do período de ensino remoto. Como monitora, acompanhei, com o olhar investigativo, relatos de alunos, de que se tornou mais difícil voltar a uma rotina de estudo devido à mudança do ambiente, especialmente para os discentes que ingressaram na universidade durante o período de lockdown, os deixando estranhos no ambiente universitário. A adaptação a uma nova rotina também contribuiu para um sentimento constante de cansaço, aliado à complexidade e exigência das disciplinas do 2º ao 4º período. Durante o percurso da monitoria de Histologia Animal, atentei às dificuldades de cada aluno, oferecendo suporte quando necessário e passando os feedbacks no desempenho da disciplina. Durante as primeiras semanas, notei uma certa discordância de assimilação do conteúdo teórico com o prático, assim como uma dificuldade de visualizar mentalmente os cortes das lâminas de tecido animal. Me fiz presente durante as aulas teóricas e práticas, tomando nota destes detalhes, assim como os métodos utilizados pelo professor da disciplina: mudança de ritmo da aula, estímulo à discussão, escuta dos alunos. Além disso, construí um novo senso como bióloga nas atividades práticas e nas visitas ao laboratório, dando uma nova perspectiva naquilo que posso trabalhar no futuro.