RELATO DE EXPERIÊNCIA SOBRE A PRIMEIRA GINCANA PRESENCIAL DOS MONITORES NO MÓDULO DE GÊNESE E DESENVOLVIMENTO (Encontros Universitários da UFC, 2022)
A adaptação do início das aulas no ensino superior e a readaptação no modelo presencial montam um cenário desafiador para o calouro. Assim, foi desenvolvida a primeira gincana presencial para a turma 130 de medicina da Universidade Federal do Ceará (UFC) com a finalidade de facilitar esse ajuste e consolidar o conhecimento das aulas. Com isso, esse trabalho visa relatar a gincana prática-presencial de histologia e embriologia. Nesse sentido, essa gincana foi realizada de modo presencial no prédio de morfologia da UFC, através da reserva prévia da sala de microscopia I no dia 11 de Maio de 2022, durante o módulo de Gênese e Desenvolvimento. A atividade continha 20 questões autorais - sendo 15 de histologia e 5 de embriologia –, sendo um minuto por cada, como foi cobrado na avaliação do módulo. A atividade foi realizada com 9 monitores presentes, em que 6 separaram as lâminas do acervo da UFC e localizaram as estruturas para identificação nas questões de histologia; 2 separaram os modelos de embriologia da universidade e marcaram estruturas para identificação na atividade; e o outro ficou responsável pela organização dos inscritos na atividade, pela divisão dos grupos e por ajudar os outros monitores. A turma possuía 79 alunos matriculados no sistema da UFC, dos quais 69 se inscreveram. Eles foram divididos em 4 grupos, que participaram em 2 rodadas. Em cada rodada, foram divididos os 2 grupos nas duas bancadas da sala, que continham 16 lâminas histológicas e 5 modelos de embriologia cada. Posteriormente, foi divulgado pelos monitores um documento com as perguntas, as fotos das lâminas e dos modelos e as respostas corretas. Por fim, após o término da atividade e realização da prova, muitos alunos agradeceram pela realização da gincana pois afirmaram entender como seria requisitado o conteúdo na prova, como percebido na mensagem: “Obrigada, monitores, vocês foram tudo. O esforço de vocês foi surreal.”. Tudo isso mostra a importância da prática da monitoria no ensino.