RELATO DE EXPERIÊNCIA SOBRE O PROCESSO DE INICIAÇÃO À DOCÊNCIA NA DISCIPLINA EPIDEMIOLOGIA ESPECIAL DO CURSO DE ENFERMAGEM (Encontros Universitários da UFC, 2022)
Introdução: O programa de iniciação à docência é uma ação estratégica de formação que busca incentivar na graduação a integração entre docente e discente monitor estimulando a carreira na docência. Objetivo: Relatar a experiência de discentes do curso de enfermagem que participam das atividades de monitoria na disciplina de Epidemiologia Especial. Metodologia: Relato de experiência das atividades de monitoria conduzidas durante os semestres de 2022 por duas discentes do curso de enfermagem na disciplina de Epidemiologia Especial, ofertada no quarto semestre da Universidade Federal do Ceará. Resultados: As aulas foram desenvolvidas de forma remota durante o semestre 2022.1, por meio de webconferências via plataforma Solar, às terças-feiras, de 14h às 17h. No semestre 2022.2, ocorre de forma presencial. A disciplina é coordenada por um professor efetivo e mantém uma equipe de apoio à docência composta por discentes de pós-graduação em estágio à docência e pelas alunas monitoras. As monitoras participam ativamente do planejamento das atividades junto à equipe que busca a participação nos encontros, de modo a conduzir a disciplina de forma sistemática, clara e flexível ao contexto discente. Além disso, são realizados trabalhos e atividades em grupo que visam estimular a sinergia em equipe, a comunicação, o senso crítico e o raciocínio clínico-epidemiológico, aspectos essenciais para a prática em enfermagem com reflexão acerca das Diretrizes Curriculares Nacionais. As atividades são baseadas em textos mantidos como referenciais na epidemiologia, a fim de apresentar à turma os principais conceitos relacionados às questões atuais. Conclusão: A monitoria em epidemiologia especial possibilita ao discente um olhar crítico reflexivo das realidades, participação em projetos de pesquisa, além de conhecimentos em saúde coletiva, que serão diferenciais no processo de atuação profissional em enfermagem, particularmente em relação às coletividades.