RELATO DE EXPERIÊNCIA: APLICAÇÃO DE METODOLOGIA ATIVA DE GAMEFICAÇÃO PARA A IDENTIFICAÇÃO DE ESTRUTURAS CELULARES E ALTERAÇÕES EM LÂMINAS DE CITOLOGIA GINECOLÓGICA (Encontros Universitários da UFC, 2022)
INTRODUÇÃO: A disciplina de Citologia Aplicada tem por objetivo preparar os discentes para a identificação, avaliação e direcionamento do diagnóstico citológico, exigindo recursos para as práticas de microscopia a fim de mostrar as estruturas de normalidade, alterações inespecíficas e estruturas patognomônicas de determinadas doenças como infecções ou até processos malignos. Para facilitar o acesso dos alunos ao conteúdo dado em sala e facilitar o estudo e revisão, o trabalho objetivou a criação de um material virtual para consulta e fixação em sala através de metodologias ativas. METODOLOGIA: A criação do material foi realizada com o auxílio do software Microsoft Office PowerPoint® com imagens retiradas de atlas e do acervo de lâminas da disciplina. Cada imagem continha uma pergunta de múltipla escolha e a resposta dada pelos grupos levava a um campo de parabenização se estivesse correta e a um slide de explicação e discussão no caso de respostas incorretas. RESULTADOS: A avaliação do sucesso da metodologia se deu pelo resultado obtido nas avaliações da disciplina e a aprovação unânime dos alunos através de formulário eletrônico de satisfação. CONCLUSÃO: A troca de experiências gerada na construção e aplicação de metodologias aluno-aluno gera maior aceitabilidade e receptividade aos conteúdos que são aplicados de maneira dinâmica e apresentados com uma roupagem mais descontraída e linguagem mais jovem e simplificada.