RELATO DE EXPERIÊNCIA: OS PROCESSOS CRIATIVOS DA MOSTRA ARTÍSTICA DO IEFES DE 2022.1. (Encontros Universitários da UFC, 2022)
Após o fim do ensino a distância na Universidade Federal do Ceará (UFC), projetos que foram adaptados ao formato remoto voltaram a ser realizados presencialmente, entre eles a Mostra Artística do Instituto de Educação Física e Esportes (IEFES). Esse evento consiste em um espetáculo composto por apresentações de grupos externos, projetos de dança do IEFES e alunos(as) das disciplinas de Formação Rítmica em Educação Física e Dança, ministradas pelo Professor Dr. Marcos Almeida Campos no Instituto de Educação Física e Esportes (IEFES), vinculada a UFC. A Mostra Artística do IEFES é organizada/articulada pelos monitores do Programa de Iniciação à Docência (PID), que também são responsáveis por acompanhar e orientar os(as) alunos(as) das disciplinas supramencionadas no processo de construção de suas criações performáticas, que cumprem o papel de avaliação dessas respectivas disciplinas. Este relato de experiência busca mostrar a perspectiva da monitora sobre auxílio no processo de criação dos trabalhos performáticos dos alunos para a Mostra Artística do IEFES, refletindo como tal experiência prepara o monitor para a docência e possibilitando um olhar crítico às produções e ao processo de organização. Retratando as aflições, anseios e desafios encontrados em meio a esse percurso. A proposta do evento era que os alunos apresentassem algo relacionado ao que aprenderam no decorrer das disciplinas. Eles tiveram o período de quatro aulas para se organizarem para a apresentação, ficando livres para decidirem a forma de construção do trabalho e realizarem os ensaios em espaços reservados. Além disso, era dever dos monitores estarem presentes durante esses períodos, sugerindo, mediando e direcionando os alunos na criação de suas exposições. De forma conclusiva, esse cenário trouxe uma grande reflexão sobre o papel do docente dentro de um contexto acadêmico, suas responsabilidades e obstáculos que precisaram ser contornados para que o evento ocorresse com sucesso.