RELATO DO USO DO JOGO DE PALAVRAS CRUZADAS NO ENSINO DE FISIOLOGIA HUMANA: PERSPECTIVA DE DISCENTES DOS CURSOS DE GRADUAÇÃO EM ENFERMAGEM E EM ODONTOLOGIA (Encontros Universitários da UFC, 2022)
O estudo da fisiologia humana trata-se de uma etapa importante para a formação básica de alunos dos cursos de graduação da área da saúde. No entanto, muitos alunos encontram dificuldade no processo de aprendizagem devido à densidade e complexidade do conteúdo da disciplina. Novas metodologias de ensino são constantemente desenvolvidas com o intuito de facilitar o binômio ensino-aprendizagem. Os jogos educacionais, como o jogo de palavras cruzadas, atuam com a finalidade de conquistar a atenção do discente e trazê-lo ativamente para o processo de construção do conhecimento, obtendo, assim, maior aproveitamento mediante uma aprendizagem lúdica e interativa. Dessa forma, este trabalho busca evidenciar a influência da utilização do jogo de palavras cruzadas na compreensão dos discentes no tocante à disciplina de fisiologia humana. Será utilizado o jogo de palavras cruzadas no ensino de sensibilidade somática para alunos dos cursos de graduação em enfermagem e em odontologia do semestre 2022.2. O jogo contará com doze espaços em branco, os quais os discentes deverão preencher para descobrirem as palavras. Em seguida, haverá a revelação das palavras e, por conseguinte, a explicação dos conceitos e a resolução de eventuais dúvidas. Ao final do estudo, espera-se que a atividade de monitoria se mostre eficaz em proporcionar um momento de aprendizagem associado a um ambiente de descontração.