RELATOS DE UMA EXPERIÊNCIA NA MONITORIA NA PERSPECTIVA DA EDUCAÇÃO INCLUSIVA (Encontros Universitários da UFC, 2022)
O presente trabalho traz relatos e reflexões observadas nas vivências de monitoria do Programa de Iniciação à Docência na disciplina Ensino de Matemática do Curso de Pedagogia da Universidade Federal do Ceará (UFC). O objetivo deste relato é ressaltar a importância da referida disciplina com ênfase no desenvolvimento das abordagens teóricas e práticas dos conhecimentos básicos da matemática para a formação dos futuros pedagogos em ambientes inclusivos. A experiência foi vivenciada numa turma com 32 alunos do referido curso, sendo um com deficiência visual. A metodologia utilizada foi a observação direta com registros de ações e percepções de situações de ensino e aprendizagem. A coleta dos dados foi focalizada nas atividades teóricas e práticas desenvolvidas na sala de aula. As aulas foram interativas e participativas com a confecção pelos alunos do material adaptado a partir de materiais reciclados de baixo custo. Constatou-se que, além da explanação teórica, é necessária a utilização e confecção de materiais concretos para que os futuros professores possam realizar a prática, a fim de contribuir com a construção do pensamento matemático de crianças, compreendendo que estas necessitam de meios visuais e táticos para assimilação dos conceitos fundamentais da matemática relacionados ao cotidiano de suas vivências. Portanto, o processo formativo do pedagogo em educação matemática requer conhecimentos básicos de matemática e dos modos como a criança aprende, com destaque na interação entre os alunos e valorização de suas individualidades, exigindo também formação de conhecimentos básicos em recursos inclusivos para flexibilização das atividades e implementação da prática inclusiva. Conclui-se, portanto, que a disciplina Ensino da Matemática conduzida nessa perspectiva é indispensável para a formação dos futuros pedagogos e no desenvolvimento da base do conhecimento matemático na infância.