REPERCUSSÕES DE MONITORIAS EM FORMATO DE VIDEOAULAS NO PROCESSO ENSINO-APRENDIZAGEM DE ALUNOS DA DISCIPLINA DE ASSISTÊNCIA BÁSICA À SAÚDE 1 (Encontros Universitários da UFC, 2022)
O Sistema Único de Saúde (SUS) foi criado com a Constituição Federal de 1988, que preconizava saúde como direito de todos e dever do Estado. Adiante, foi regulamentado pelas Leis n.º 8.080 e n.º 8.142, que estabeleceram princípios, diretrizes e objetivos. O SUS é reflexo de muita luta popular em busca de justiça social. Face à sua relevância, a disciplina de Assistência Básica à Saúde 1 (ABS 1), do curso de Medicina da Universidade Federal do Ceará (UFC), propõe-se a ensinar sobre esse valioso sistema de saúde, contando, para isso, com o auxílio de docentes e monitores. O objetivo desta análise é avaliar a efetividade do uso de videoaulas, criadas pelas monitoras da disciplina, para o aprendizado dos discentes no tocante aos serviços disponibilizados pelo Sistema Único de Saúde. Para tanto, foram realizados dois questionários (via Google Forms), contendo as mesmas perguntas, a serem respondidos, pelos alunos da turma 130 de Medicina da UFC, antes e após ter-se assistido à aula gravada da monitoria. Os formulários continham 10 serviços contemplados pelo SUS, devendo os discentes assinalarem aqueles que eles julgavam fazer parte deste sistema. Com 55 respostas, mais de 96% dos avaliados sabiam, previamente à aula, fazer parte do SUS: serviços de transplantes, fornecimento de medicamentos e vacinação. Entretanto, menos de 20% deles sabiam que os controles de qualidade de produtos de limpeza e cosméticos também fazem parte desse sistema. Após verem a videoaula, contudo, o número de acertos sobre esse tópico aumentou em mais de 150%. Quanto ao controle de qualidade de alimentos e saneamento básico como pertencentes ao SUS, os acertos subiram em pouco mais de 30%. Ademais, o conhecimento, após a aula, sobre a vigilância sanitária como parte do SUS tornou-se unânime (100% de acerto). Destarte, a fornecimento de aulas gravadas, pelas monitoras de ABS 1, mostrou-se como uma útil ferramenta no processo de aprendizagem sobre o SUS e seus serviços.