SEMANA DE GRAMÁTICA (Encontros Universitários da UFC, 2022)
Partindo do contexto educacional do Brasil atual, sabe-se que os alunos que ingressaram recentemente na universidade, depois de um cenário pandêmico, não tiveram uma prática de escrita totalmente afeiçoada e exercitada durante as aulas em formato EAD. Isso se deu pela adaptação das aulas para o formato remoto e totalmente expositivo, não trabalhando plenamente essa habilidade do estudante. Diante desse panorama, pretendendo aprimorar conhecimentos e técnicas de leitura e escrita dos calouros ingressantes do primeiro e segundo semestre letivo de 2022, o projeto Semana de Gramática, realizado pelos monitores da disciplina de introdução à linguística, objetivou revisar conteúdos que dizem respeito a produções e projetos de texto, tendo em vista a importância dessas competências dentro do curso de letras. Dessa forma, baseando-se na Nova gramática do português contemporâneo (CUNHA E CINTRA, 2016), houve durante encontros semanais aulas sobre planejamento de texto e regras para o uso da crase e vírgula, conteúdos que, segundo uma pesquisa previamente feita com os alunos da cadeira, são os mais complicados e necessitam de retomada e prática. Além disso, no fim das atividades propostas pelo projeto, foi realizada uma pesquisa com os alunos participantes através da plataforma Google Forms para averiguar se as aulas ajudaram de forma positiva o desenvolvimento dos discentes ou não, tencionando, assim, saber se houve um impacto positivo durante esse período. Em conclusão, percebe-se que houve um efeito assertivo para os participantes do projeto, além de despertar um interesse nos estudos de gramática.