SEMINÁRIOS SOBRE INVERTEBRADOS MARINHOS BENTÔNICOS NA XIII SEMANA DO MAR COMO ATIVIDADE DE APRENDIZADO E DIVULGAÇÃO CIENTÍFICA (Encontros Universitários da UFC, 2022)
A disciplina de Oceanografia Biológica III do curso de Oceanografia da Universidade Federal do Ceará aborda a biologia invertebrados bentônicos marinhos e, além das aulas teóricas e práticas ministradas durante o semestre, utiliza outras metodologias de aprendizado como questionários, jogos e pinturas, os quais compõem os roteiros de aulas práticas. No semestre de 2022.1, juntamente com essas atividades, os alunos foram estimulados a apresentar seminários a abertos ao público como um dos trabalhos finais da disciplina. O trabalho em questão teve como principal objetivo revisar os conteúdos ministrados em sala de aula a partir de apresentações curtas de cunho educativo, bem como aumentar a familiaridade dos alunos com as características dos animais estudados e transmitir esse conhecimento aos espectadores de diferentes idades e interesses e em um espaço não-formal. As apresentações foram feitas durante a XIII Semana do Mar da UFC, realizada no Iate Clube em junho de 2022, em um espaço interativo destinado à atividades lúdicas. A turma foi dividida em 14 equipes, onde cada uma representou um grupo taxonômico de invertebrados bentônicos marinhos. Foram apresentados os principais aspectos dos grupos, como seus hábitos de vida, sinapomorfias e características morfológicas utilizando os modelos anatômicos feitos em biscuit utilizados nas aulas práticas, elaborados em atividades anteriores de monitoria da disciplina. As crianças formaram o público predominante, mas outros estudantes de graduação também participaram da atividade. Dessa forma, a participação da turma nos seminários, tanto assistindo quanto apresentando, permitiu um amplo engajamento com um aproveitamento positivo da atividade. Além disso, a interação com o público-alvo possibilitou essa introdução das crianças aos seres invertebrados marinhos.