SER PARTE DA EQUIPE EDUCADORA NA FAMED: FACILITAÇÃO DE PROCESSOS COMUNICATIVOS E DE DESENVOLVIMENTO ACADÊMICO (Encontros Universitários da UFC, 2022)
INTRODUÇÃO: O módulo de Desenvolvimento Pessoal 2 (DP2 – Método Científico) tem como objetivo formar estudantes na perspectiva de construção de novos conhecimentos através da leitura crítica e da pesquisa. Dentro dessa proposta, os docentes de DP2 dialogam com os estudantes sobre o desenvolvimento do trabalho científico e os monitores, componentes da equipe educadora, oferecem suporte às orientações. OBJETIVO: Avaliar o apoio prestado pelos monitores aos estudantes de medicina acerca da metodologia científica, no módulo de DP2. METODOLOGIA: Foi realizada uma pesquisa com abordagem qualitativa com esses estudantes, com aplicação de questionário enviado por meio digital, visando saber a percepção dos estudantes sobre a participação dos monitores no processo de aprendizagem da disciplina. Utilização da análise de conteúdo, técnica de análise temática (BARDIN, 2014). RESULTADOS: Com participação de 70 estudantes, a pesquisa apontou que grande parte deles aproveitou as orientações e apoio de forma satisfatória. Eles disseram que tiveram facilidade em sanar suas dúvidas com os monitores, os quais receberam 64 avaliações positivas. A equipe educadora acompanha o desenvolvimento das atividades dos estudantes, com orientação presencial semanal. Além disso, os monitores, ao iniciarem o contato com tais acadêmicos, criaram um grupo, no Whatsapp, com todas essas pessoas, as quais puderam tirar dúvidas com eles e receber orientações extraclasse, sendo os monitores avaliados por elas como solícitos e ativos. Outrossim, os monitores, orientados pelos professores, esclareceram informações sobre a proposta das atividades, disponibilizaram materiais que norteiam a escrita científica, de forma mais didática. CONCLUSÃO: Durante o desenvolvimento da disciplina DP2, o apoio prestado pelos monitores a tais alunos foi fundamental para a aprendizagem dos acadêmicos e dos monitores, num processo contínuo de ensino aprendizagem sobre o conteúdo do trabalho científico e sobre o “ser docente”.