SIMULAÇÃO DE AVALIAÇÃO EM GENÉTICA MÉDICA PARA ALUNOS DO PRIMEIRO SEMESTRE DO CURSO DE MEDICINA DA UFC (Encontros Universitários da UFC, 2022)
INTRODUÇÃO: O ingresso na universidade é desafiador, particularmente no que diz respeito às avaliações. A adaptação requer tempo e auxílio de professores e monitores. Isso não é diferente para os estudantes de Medicina da UFC, os quais enfrentam novos métodos avaliativos, muitas vezes, semelhantes aos que são utilizados nas provas de seleção para as residências médicas. OBJETIVOS: Analisar a percepção dos estudantes quanto à simulação de um novo modelo de avaliação, no caso as Estações de Treinamento, através de raciocínios e respostas rápidas. MÉTODO: Participaram de uma simulação para preparação dessa atividade, 52 alunos do 1º semestre. Foram elaboradas 10 questões pela monitoria, seguindo os padrões das utilizadas oficialmente na disciplina de Genética Médica, como forma de treinamento para a avaliação final, com posterior correção. Após a realização da avaliação real pelas professoras da disciplina, os alunos foram submetidos a um questionário via “Google Forms” para informarem sua percepção, através de 07 perguntas, sobre como a simulação havia auxiliado na atividade real. RESULTADOS: Foram obtidas 42 respostas. 83,3% sentiram-se mais confiantes e mais tranquilos para realizar as Estações de Treinamento; 71,4% consideraram que a simulação serviu para consolidar o aprendizado da disciplina, enquanto que 78,5% admitiram que a atividade ajudou a sanar dúvidas da disciplina; 90,4% esclareceram suas incertezas sobre a avaliação e 85,7% admitiram que as questões da simulação estavam ao nível do conhecimento compartilhado em sala de aula. 80,9% dos alunos disseram ter obtido uma nova visão dos temas de genética com aplicações clínicas e 95,2% dos estudantes afirmaram que as Estações de Treinamento representaram uma importante ferramenta para avaliação do conhecimento. CONCLUSÃO: Os monitores podem auxiliar no ensino-aprendizagem da disciplina elaborando atividades que simulem as avaliações