SUPORTE DIDÁTICO DOS MONITORES: APLICAÇÃO DE TÉCNICAS DE MONTAGEM INDUSTRIAL PARA A MELHORIA DA PERFORMANCE DOS ALUNOS NA DISCIPLINA DE MODELAGEM E MONTAGEM EM MALHAS (Encontros Universitários da UFC, 2022)
No curso de Design-Moda da Universidade Federal do Ceará (UFC) a Disciplina de Modelagem em Malhas é ofertada para os alunos no quarto semestre. São apresentadas especificidades sobre o tecido, a modelagem e montagem de diferentes tipos de malhas. São ofertadas duas disciplinas em semestre anteriores em que os estudantes costuram peças em tecido sem elasticidade. Essa disciplina vai requerer essa aprendizagem anterior, contudo, vai exigir mais conhecimento dos alunos, visto que eles terão que fazer ficha técnica, modelagem, montagem e sequência operacional da montagem das peças utilizando outros tipos de maquinários e tecidos em malha diferenciados. O objetivo principal deste trabalho é apresentar os resultados do suporte didático feito pelos monitores na disciplina Modelagem e Montagem em Malha no semestre 2022-1. Além disso, busca analisar a partir da quantidade de atividades práticas feitas pelos alunos, como a prática docente com o apoio e suporte da monitoria potencializa a autonomia dos alunos em relação à montagem das peças de malha. A metodologia foi baseada em pesquisa bibliográfica e observação participada. Para auxiliar os alunos foram desenvolvidas as sequências operacionais descritivas da montagem das peças com supervisão docente. O auxílio dado aos alunos foi feita de modo sistemático, a mais interativa e didática possível, nas instruções para o melhor manuseio dessas peças, proporcionando maior agilidade na construção das mesmas. Foi observado que de modo geral, inicialmente, os estudantes não possuíam destreza no manuseio dos tecidos, contudo, foram melhorando a sua pratica, os resultados foram satisfatórios: os alunos desenvolveram a modelagem e a montagem de 8 peças de diferentes modelos. Pode-se concluir que o ensino e manuseio das máquinas e tecidos de forma industrial, fez o rendimento dos alunos na montagem das peças melhor, visto que, produziram uma quantidade maior de peças e com qualidade técnica quando comparado aos semestres anteriores.