TECIDOTECA COMO RECURSO METODOLÓGICO PARA AS AULAS DE MODELAGEM E MONTAGEM EM MALHAS (Encontros Universitários da UFC, 2022)
Os tecidos de malha estão presentes nos mais variados segmentos do vestuário como o beachwear, fitness e casual por exemplo. Na formação em Design-Moda da Universidade Federal do Ceará, os alunos cursam no quarto semestre a disciplina obrigatória de Modelagem e Montagem em Malhas com o intuito de aprender como trabalhar esse tipo de tecido na sua atuação profissional desde a elaboração dos moldes até a montagem de peças com essa matéria prima. Foi percebido, na turma de 2022.1, uma dificuldade dos discentes no entendimento e na aquisição das malhas, mesmo com as aulas, a apostila e orientações sobre compra de tecido. Tendo em vista essa problemática, o objetivo deste trabalho foi elaborar uma alternativa para auxiliar os alunos na construção dos conhecimentos sobre malhas, concebendo uma tecidoteca que é um importante recurso metodológico que permite que o aluno visualize e sinta as características que o tecido de malha apresenta através de amostras organizadas e com suas respectivas características especificadas. Foi necessária uma pesquisa bibliográfica para definir quais características deveriam ser apontadas na tecidoteca e uma pesquisa de campo realizada em lojas para perceber quais são as malhas mais utilizadas pela indústria de confecção. Como resultado, tivemos a materialização da tecidoteca com as malhas mais comuns, além das mais recorrentes no mercado. Ao longo da disciplina, a tecidoteca foi sendo alimentada pelos próprios alunos à medida que faziam a compra de materiais além do exigido nas aulas. Após a construção foi percebido que os alunos fizeram escolhas mais assertivas na compra das malhas para a execução das atividades da disciplina, além de uma compreensão mais completa sobre as malhas.