TEORIA DA HISTÓRIA E O CINEMA: PROPOSTA DE ENSINO MULTIDICIPLINAR (Encontros Universitários da UFC, 2022)
A disciplina Teoria e Metodologia da História II propõe dar continuidade aos assuntos abordados no decorrer das disciplinas “Introdução aos Estudos Históricos” e “Teoria e Metodologia da História I”) trazendo assim discussões que girem em torno das tendências contemporâneas do conhecimento histórico. Destarte, os alunos são convidados a analisar não somente fontes, mas também as estratégias narrativas, assim como procedimentos de investigação que existem na construção das discussões históricas, trazendo uma reflexão acerca do papel do historiador e de conceitos como história, memoria, documento, além das noções de tempo, estrutura e sujeito. Isto posto, o projeto de monitoria procura trabalhar em conjunto com o cinema e sua aplicação na sala de aula, uma vez que a partir da escola dos Annales foi introduzido a possibilidade de utilização de diferentes fontes de pesquisa, sendo a arte e suas manifestações uma forma de demonstrar o passado através de perspectivas do tempo em que foram criados. Assim, apresentamos como objetivos ver o cinema como um recurso pedagógico que traz a possibilidade não só de complementação, mas também de inovação fazendo surgir novas dúvidas e sentidos ao conteúdo da disciplina, ademais reconhecer que os filmes e series, diferente da historiografia, não possuem a mesma regra de uma percepção de tempo e verdade sobre um fato histórico, entretanto isso não impede que sejam usados para reflexão do fato ou de abordagens mais densas como os sentidos políticos das narrativas apresentadas nestas produções. A metodologia aplicada envolveu a seleção de filmes e series que condiziam com o programa, que seriam discutidos e relacionados a textos entre os monitores e o orientador, e após levado a sala de aula onde haveria um debate aberto entre os alunos fazendo-os resgatar os conhecimentos já adquiridos, além de formar novos, sendo uma forma de despertar o interesse dos discentes possibilitando sua participação ativa e de caráter multidisciplinar.