TRANSIÇÃO EAD/PRESENCIAL NA DISCIPLINA MANEJO E CONSERVAÇÃO DO SOLO E DA ÁGUA (Encontros Universitários da UFC, 2022)
A oferta das aulas da disciplina AK0015 no formato EAD devido a pandemia foi um grande desafio ao processo de ensino/aprendizagem de 2020 a 2021. Com a melhoria na situação pandêmica, foram retomadas as aulas presenciais em 2022.1. A retomada, mesmo muito esperada, foi desafiadora à discentes e docentes com a identificação de dificuldades ao longo do semestre. Este estudo foi realizado para comparar aspectos de participação e desempenho discente nos sistemas EAD e presencial. A análise foi feita por meio de planilhas de participação e notas da última turma EAD (2021.2) e da primeira turma presencial (2022.2). Foram quantificados os percentuais de alunos que apresentaram participação maior ou igual a 75% e inferior a 75%, bem como os percentuais de alunos aprovados por média, aprovados após AF, reprovados por falta e por média. Nos dois semestres 90% dos alunos participaram de mais de 75% das atividades/aulas, enquanto 10% apresentaram participação inferior a 75%. As aprovações por média foram maiores em 2021.2 (60%) e menores em 2022.1 (29%), de modo que no formato presencial mais da metade da turma (57,6%) fez a avaliação final. O total de aprovados em 2021.2 foi de 83,4% e em 2022.1 foi de 81,8%, tendo ocorrido de 9,1 a 10% de reprovações por falta e 6,6% de reprovações por nota em 2021.2 e 9,1% em 2022.2. A realização de provas com consulta no EAD favoreceu as melhores notas para aprovação por média, enquanto provas sem consulta foram consideradas a principal dificuldade aos alunos do presencial.