TRILHAS DO CONHECIMENTO COMO CONTEÚDO DE APOIO PARA AS PRÁTICAS DA DISCIPLINA DE MICROBIOLOGIA DE ALIMENTOS (Encontros Universitários da UFC, 2022)
O presente projeto de início a docência consiste no envio de Trilhas do Conhecimento baseadas nos conteúdos da disciplina de Microbiologia de Alimentos, em especial os assuntos referentes às práticas realizadas em laboratório. Sabe-se que as aulas práticas facilitam o aprendizado, na medida em que torna o conhecimento teórico uma realidade mais próxima do aluno. É o momento de assimilar melhor as informações adquiridas pois, em sua maioria, os conceitos apresentados nas aulas teóricas são abstratos. Por isso, podem ser mais bem desenvolvidos por meio das atividades práticas, que são muito importantes para um maior conhecimento de aplicações, especialmente na área de microbiologia. Tais aulas durante o semestre de 2022.2 terão como temas: contagem de mesófilos, potabilidade da água, contagem de bolores e leveduras e contagem de S. aureus. Antes de cada prática realizada, serão enviadas trilhas do conhecimento para os alunos das duas turmas (turma de terças e quintas; turma de quartas e sextas), para que assim, eles fixem o conhecimento do assunto e durante as aulas práticas já tenham desenvolvido a ideia do que realmente irão fazer, além de sua importância para o profissional de Engenharia de Alimentos. As duas turmas, contabilizando 28 alunos terão essas trilhas do conhecimento para um maior suporte durante as práticas e também como um auxílio durante as atividades referentes a cada uma delas. Os resultados serão baseados em um questionário de satisfação enviado para cada um dos alunos no fim do semestre.