UM ESTUDO SOBRE A RELAÇÃO ENTRE ANSIEDADE E DIFICULDADE DE APRENDIZADO EM DESENHO NO CURSO DE DESIGN-MODA (Encontros Universitários da UFC, 2022)
Este trabalho apresenta um relato de experiência de monitoria do Programa de Iniciação à Docência (PID), nas disciplinas de Fundamentos do Design e Desenho da Figura Humana no curso de Design - Moda, no ano de 2022, visando levantar um questionamento sobre o porquê dos discentes terem receio de realizar as atividades propostas de desenho. As aulas foram ministradas em modelo presencial e a metodologia consistia em atividades práticas semanais. De maneira semelhante, a monitoria se deu semanalmente voltada aos alunos que apresentassem dificuldades na elaboração dos exercícios práticos e também para aqueles que se sentiam mais confortáveis realizando os desenhos no próprio laboratório da universidade. Durante o encontro com os alunos, pode-se notar um certo bloqueio e receio na execução das atividades. Os discentes, mesmo em um ambiente de aprendizagem, apresentavam uma cobrança elevada e uma ansiedade até mesmo para realizar desenhos básicos. Seguindo esses fatores, foram feitas entrevistas presenciais e através do Google Forms com os alunos no intuito de mapear a razão pela qual eles mantinham esse comportamento. O resultado parcial obtido com 33 respostas de alunos matriculados nas turmas de Fundamentos do Design no semestre 2022.1 e Desenho da Figura Humana, no semestre 2022.2, mostra que uma das principais causas de todo esse receio e ansiedade é uma cobrança pessoal causada principalmente pela pressão social que esses alunos alegavam sofrer e isso desencadeava um medo até mesmo para dar início à esses desenhos, pois se mantinha a sensação de que eles não poderiam errar. Analisando as respostas obtidas, percebe-se que as pressões constantes da vida cotidiana, como também provas e exames, causam grande prejuízo ao bem-estar físico e mental do indivíduo, podendo levar ao esgotamento (RIBEIRO, 2012) além de interferirem no aproveitamento do aprendizado, fazendo com que os alunos deixem de usufruir amplamente das oportunidades ofertadas.