UM RELATO PELA PERSPECTIVA DA MONITORIA SOBRE O ESTUDO DE COMPOSIÇÕES MODULARES EM DESIGN. (Encontros Universitários da UFC, 2022)
Em Espaço e Forma 1, um dos trabalhos mais importantes foi sobre composições modulares, onde foi possível ajudar os alunos a projetar pequenos módulos de encaixe, de forma que fosse criada uma composição através da tradução semiótica de uma música. O objetivo era fazer com que os estudantes conseguissem materializar algo antes intangível, trabalhando sua percepção de forma e matéria, tal como é relatado por Vilém Flusser em “O mundo Codificado” e Rafael Cardoso em “Design para um Mundo Complexo”. Como forma de complementar as informações de roteiro de trabalho, foi feita uma apresentação em slides explicando aos alunos o funcionamento do projeto, além de experiências passadas pela monitora. Após isto, eles ouviram uma seleção de músicas e tiveram que, em grupos, escolher uma para traduzir o padrão sonoro em duas formas bidimensionais usando sketches. Após isto, foi feito o desenho das duas peças-base, onde houve o acompanhamento do processo de cada equipe e sua linha de pensamento e, a seguir, a sua formação em software de modelagem 3D. Depois, todos tiveram seus modelos materializados em impressão 3D, com o ensino de como funcionam as máquinas. Em seguida, foi criado o molde em silicone de cada uma, onde seriam feitas cópias em uma mistura de cimento e gesso. Neste período, foi necessário ajudar os alunos a enfrentar problemas encontrados pelos materiais. Com as réplicas prontas, os alunos conseguiram fazer suas primeiras interpretações da composição geral, criando formações variadas. Algumas dificuldades apresentadas foram a dúvida acerca de como tornar algo sonoro (de caráter formal) em material, de maneira que passasse a tradução rítmica pela forma.Como resultado, foi possível ver um grande crescimento na habilidade de interpretar e de seguir com um projeto de design entre os estudantes da turma. Conclui-se que, com o direcionamento ideal e compreendendo as dificuldades de cada aluno, é possível ter resultados positivos na monitoria.