UMA EXPERIÊNCIA SENSA(CIONAL) (Encontros Universitários da UFC, 2022)
O Projeto Respiração e(m) Movimento esteve presente, mesmo que indiretamente, no componente curricular Tópicos Especiais em Dança: Percepções, ministrado pela professora Thaís Gonçalves, por meio de experimentações corporais tendo como base os estudos e obras da artista plástica Lygia Clark e da coreógrafa Juliana Moraes. A partir de estímulos com objetos “ordinários”, organizamos duplas e uma pessoa manipulava os objetos no corpo da outra, que recebia os estímulos passivamente. Desenvolveu-se uma corporeidade do inconsciente singular, atípica e por meio de texturas de movimento que nos permitiu explorar as possibilidades de as sensações tornarem-se movimento. As primeiras sensações que identifiquei no meu processo criativo foram: de purificação, como se houvesse a limpeza de microrganismos que perpassam a superfície da pele, resultando num corpo mais concentrado no presente momento; de que os objetos pareciam mais frios que a temperatura ambiente, se assemelhando à qualidade de água corrente em meu corpo, e a presença deles se estendia por um tempo até que meu corpo percebesse que não havia mais nada ali, a não ser resquícios da presença do objeto; e, além de tudo, os arrepios e reflexos do corpo eram frequentes durante toda a experiência. Pude perceber que havia um arrepio que induzia um pulso e contrações no meu modo de mover e até vibrações em algumas partes do corpo como o glúteo, a coxa, a cabeça, entre outros. Surgiu também um movimento circular envolvendo os ombros e a coluna onde eu os rotacionava para trás e a movimentação reverberava pelo restante do corpo. É curioso pensar nos movimentos como texturas, sabores e sensações, desafiando e desfazendo repertórios e hábitos já conhecidos pelo meu corpo. As investigações parecem abrir novos leques de possibilidades para atribuir materiais ainda mais densos e promissores para uma criação em dança, que nesse caso é movida pelas sensações.