USO DA GESTALT PARA ANÁLISE DE OBRAS DO ARTISTA CEARENSE SÉRVULO ESMERALDO (Encontros Universitários da UFC, 2022)
O tema do trabalho a ser apresentado nos EU 2022, desenvolvido na Monitoria de EPV | Elementos de Programação Visual, ressalta o conteúdo de Gestalt, abordado na disciplina nas turmas dos cursos de Arquitetura e Urbanismo, e Design UFC. O referido conteúdo aborda estudos e teorias sobre as percepções visuais do ser humano relacionadas ou resultado de uma resposta fisiológica diretamente ligadas ao estudo da forma. Considerando as abordagens do João Gomes Filho e outros teóricos do assunto, o presente estudo objetiva utilizá-los como ferramenta de análise das xilogravuras do artista visual cearense Sérvulo Esmeraldo. Considerando as leis da Gestalt: Unidade, Segregação, Unificação, Fechamento, Continuidade, Proximidade, Semelhança e Pregnância da Forma, como embasamento científico à análise proposta, pretendo apresentar uma alternativa de compreensão da mensagem criada pelo artista através da análise dos elementos da comunicação visual. Por meio do estudo mais aprofundado de algumas referências bibliográficas da disciplina, como, Sintaxe da Linguagem Visual (Donis A. Dondis) e Gestalt do Objeto (João Gomes Filho) este estudo se viabilizou, e a análise das obras em sala de aula em conjunto com os alunos das turmas, se concretizou. Assim, a partir da leitura da bibliografia citada é possível compreender a importância da aplicação dos conceitos estudados para análise dos elementos de programação visual e da mensagem pretendida com as composições em questão, visto que este conhecimento é primordial para realização de projetos durante a graduação, para os estudantes dos cursos, e no mercado de trabalho, para os egressos dos cursos de Arquitetura e Urbanismo, e de forma mais específica ainda, para os graduados em Design. Com isso, a análise proposta reforça o conteúdo estudado durante a disciplina, auxiliando na melhor assimilação da teoria da Gestalt pelos alunos da disciplina de Elementos da Programação Visual.