USO DE FERRAMENTAS ONLINE E O ENSINO DA DISCIPLINA DE PROCESSAMENTO DO PESCADO NO PERÍODO DE 2022.1 (Encontros Universitários da UFC, 2022)
Objetivou-se avaliar o ensino na disciplina de Processamento do pescado com o auxílio da internet e redes sociais na aprendizagem, durante o semestre 2022.1, do curso de Engenharia de Pesca. A avaliação foi realizada através de um questionário de treze perguntas, abordando os seguintes temas: importância da internet nos estudos, formação de um grupo de WhatsApp para facilitar a comunicação e disponibilidade de artigos e vídeos sobre os temas das aulas. No final do semestre letivo foi aplicado um questionário através do Google Forms. As respostas para os questionamentos variaram entre as opções: “Muito, Razoável, Pouco e Nada”. Dentre os vinte e um alunos matriculados na disciplina, treze enviaram suas respostas. Observamos que a internet facilitou o aprendizado dos alunos, pois 100% acham importante o uso da internet como complemento dos estudos, utilizando-a como ferramenta de pesquisa. Com relação ao aplicativo WhatsApp, 92,3% aprovaram a criação de um grupo para a disciplina, facilitando assim a comunicação entre os membros da turma. Quanto aos recursos didáticos, 61,5% utilizaram o grupo de WhatsApp para obter mais informações sobre a disciplina e os links de vídeos compartilhados, enquanto 38,5% utilizaram de forma razoável. Em outras disciplinas, não era comum entre a maioria dos estudantes, o uso de artigos para complementar os estudos, apenas 46,1% faziam o uso de forma assídua, 46,1% de forma razoável e 7,7% pouco. Também foi perguntado sobre a plataforma do SIGAA e suas funcionalidades, verificamos que 76,9% afirmam não ter tido nenhum problema ou dificuldade de acesso, além de 84,6% afirmarem ter sido importante a leitura de artigos disponibilizados nessa plataforma. Observamos que a metodologia de ensino utilizada foi aprovada. Portanto, os resultados mostraram que as ferramentas online contribuíram com a aprendizagem e a metodologia de ensino aplicada, facilitando também a comunicação entre os integrantes.