USO DE FLASHCARDS COMO ESTRATÉGIA DE ESTUDO DO DESEQUILÍBRIO ÁCIDO-BASE EM BIOQUÍMICA (Encontros Universitários da UFC, 2022)
Introdução: O farmacêutico é capaz de atuar na área de farmácia clínica onde os seus conhecimentos em bioquímica e interpretação de exames laboratoriais são de fundamental importância para garantia da saúde do paciente, como é o caso das complicações metabólicas como o desequilíbrios ácido-base. Posto isso, é indispensável que os acadêmicos em farmácia dominem tanto as técnicas de execução dos exames laboratoriais como a teoria por trás dos principais distúrbios metabólicos e doenças inerentes a estas enfermidades. Haja vista alta prevalência desses casos e o fato de inúmeras doenças (agudas e crônicas) estarem relacionadas com o desequilíbrio ácido-base. Objetivos: Este trabalho tem o objetivo promover uma estratégia de ensino que facilite o aprendizado dos alunos do curso de Farmácia e estimule a proatividade nos estudos tanto prático quanto teórico da disciplina de Bioquímica Clinica II. A fim de que os mesmos tenham um material de estudo confiável, e versátil, que torne o aprendizado dinâmico e que esteja disponível nos smarthphones e computadores, servindo como uma rápida fonte de revisão e tira dúvidas, podendo ser usada no ônibus e pequenos intervalos. Metodologia: foi utilizado um aplicativo de flash cards disponível gratuitamente no play store onde cada flash card sobre o assunto de equilíbrio ácido base continha uma pergunta ou um lembrete sobre o conteúdo teórico e prático. O aplicativo em questão organizava os flashs cards em difícil, fácil e mediano de acordo com a resposta do aluno e também podiam ser organizados por cores o que facilitava a revisão. Resultados e Conclusão: Foi possível perceber que com essa ferramenta o número de dúvidas dos alunos diminuiu e houve um melhor desempenho nas avaliações da disciplina e nas atividades de laboratório ocorrendo também uma valorização do tempo de estudo, aprendendo muito em pouco tempo.