USO DE QUESTÕES DE CONCURSOS DE RESIDÊNCIA MÉDICA COMO MÉTODO DE ENSINO APRENDIZAGEM NA MONITORIA DE ENDOCRINOLOGIA CLÍNICA E CIRÚRGICA. (Encontros Universitários da UFC, 2022)
Introdução: Dentre as atividades de monitoria acadêmica, após a discussão semanal de casos clínicos, eram discutidas questões sobre o mesmo assunto extraídas de provas de residência médica. Assim, esse estudo visa pesquisar o impacto do uso desse método durante o módulo de Endocrinologia. Objetivo: Avaliar a percepção dos alunos ao utilizar questões de concurso de residência médica como método de ensino aprendizagem. Metodologia: Foi aplicado um formulário aos alunos que cursaram o módulo de Endocrinologia Clínica e Cirúrgica em 2022.1. O questionário possuía 9 questões que avaliavam o grau de satisfação, 1 que aferia a quantidade de monitorias participadas e 1 sobre a nota alcançada na prova teórica da disciplina. Resultados: Com 17 respostas dos alunos que frequentaram a monitoria, 9 (52,9%) participaram de todas as atividades propostas. Quanto ao aproveitamento, 15 alunos (88,2%) relataram estar completamente satisfeitos com as atividades e 1 (5,9%) completamente insatisfeito. Todos concordaram que o uso de questões despertava interesse em comparecer às monitorias e concordaram que esse método estimulava maior concentração, além de tornar a monitoria mais interresante e facilitar a compreensão do conteúdo. Nessa esfera, 14 alunos (82,4%) concordaram que responder questões trouxe maior confiança no conteúdo e 1 (5,9%) se mostrou neutro. Ademais, 12 alunos (70,6%) concordaram que a resoluções ajudaram a identificar lacunas em seu aprendizado. Na prova teórica 10 alunos (58,8%) apresentaram rendimento entre 85 e 100% enquanto 4 (23,5%) obtiveram menos que 70%. Conclusão: O uso de questões de residência médica como método de ensino foi favorável para os estudantes, pois, além de favorecer a atenção e retenção do conteúdo, promoveu maior interesse em participar das atividades, confiança em relação ao assunto e auxiliou na identificação de lacunas no aprendizado. Futuros estudos poderão determinar o impacto desse método no rendimento superior a 85% na prova teórica