USO DE TECNOLOGIAS NO ENSINO DE PSIQUIATRIA: O ANTES, O DURANTE E O PÓS-PANDEMIA (Encontros Universitários da UFC, 2022)
Introdução: A pandemia do COVID-19 acelerou a incorporação das Tecnologias da Informação e da Comunicação (TICs) na educação no momento de suspensão de aulas presenciais. Isso possibilitou manter aulas à distância, mas também agregar TICs ao processo de ensino. Assim como outras disciplinas, a disciplina de Psiquiatria do curso de medicina da Universidade Federal do Ceará (UFC) manteve parte das TICs incorporadas durante a pandemia. Objetivo: Relatar uso de tecnologias como recurso às atividades da disciplina de Psiquiatria do curso de medicina da UFC antes da pandemia (2019), durante medidas de restrição a atividades presenciais na universidade (2020-2021) e após retorno pleno ao regime presencial na UFC (2022). Metodologia: Os recursos tecnológicos foram relacionados de acordo com o período (2019, 2020-2021 e 2022). A finalidade e/ou os tipos de utilização foram descritos para cada TIC citada. Os resultados foram objeto de reflexão a respeito da integração de tecnologias no cotidiano da disciplina de Psiquiatria no período em avaliação. Resultados: Antes da pandemia, predominavam recursos para trocas de mensagens (email e whatsapp), compartilhamento em nuvem (Google Drive e Dropbox), uso de formulários eletrônicos e projeção de aulas presenciais com retroprojetor. Ao longo da pandemia, a disciplina agregou: videoconferências (Google Meet ou Zoom); plataformas didáticas (SOLAR, Google Classroom); aulas da monitoria gravadas no Youtube/Instagram; grupo de mensagens para tirar dúvidas (Whatsapp). O retorno das aulas presenciais reativou uso de retroprojetores e vídeo em detrimento das videoconferências. A disponibilidade de arquivos e exercícios foram aperfeiçoados, com ênfase no Google Classroom, além de se manter aulas no Youtube. Conclusão: Apesar das TICs terem sido incorporadas ao meio educacional durante a pandemia de forma emergencial, boa parte dessas tecnologias foi mantida no planejamento da disciplina de psiquiatria do curso de medicina.