UTILIZANDO O SOFTWARE GRADS NAS AULAS PRÁTICAS DAS DISCIPLINAS DE METEOROLOGIA E CLIMATOLOGIA E CLIMATOLOGIA E MUDANÇAS GLOBAIS. (Encontros Universitários da UFC, 2022)
Os conteúdos teóricos de meteorologia, climatologia e mudanças globais são fundamentais para os cursos de Oceanografia e Ciências Ambientais. Na busca de introduzir práticas dinâmicas e interativas nas disciplinas de Meteorologia e Climatologia para Oceanografia e Climatologia e Mudanças Globais para Ciências Ambientais do Labomar, o software Grid Analisys and Dysplay System (GrADS) foi integrado como ferramenta complementar para contribuir no aprendizado dos conteúdos vistos nas aulas teóricas no laboratório de informática do Labomar. O GrADS é um sistema para manipulação e visualização de dados ambientais. O projeto da monitoria propôs a aplicação de três roteiros que instruíram os discentes na extração de dados de satélites da NOAA, tratamento e plotagem utilizando três variáveis ambientais: precipitação, temperatura da superfície do mar e ventos. Em seguida, foi disponibilizado um formulário para o envio das figuras plotadas no GrADS. Todos os discentes da disciplina de Meteorologia e Climatologia (2022.1) participaram das aulas práticas. Como resultado, 33,3% consideraram o software de fácil manipulação, 51,9% indicaram a dificuldade razoável e 14,8% apontaram o nível de dificuldade normal. Nenhum dos discentes relataram o nível de dificuldade difícil ou complexo. A experiência individual dos discentes resultou em 63% dos discentes relatarem ter uma ótima experiência, 22,2% apontaram ter uma boa experiência ao manusear o software. Em contrapartida, 3,7% e 11,1% indicaram ter uma experiência ruim e péssima, respectivamente. Portanto, foi possível avaliar um resultado positivo com o uso GrADS como aliado no aprendizado dos estudos de Meio ambiente, Meteorologia e Climatologia. Na disciplina de Climatologia e Mudanças Globais (2022.2) para Ciências Ambientais serão aplicadas aulas práticas utilizando o GrADS de forma adaptada para que atenda as necessidades dos discentes do curso. Por fim, agradecimentos ao PID e ao Earth Observation Labomar's Laboratory (EOLLab).