UTILIZAÇÃO DAS MÚLTIPLAS FERRAMENTAS DO INSTAGRAM PARA PRODUÇÃO DE CONTEÚDOS INTERATIVOS EM BIOLOGIA CELULAR (Encontros Universitários da UFC, 2022)
A elaboração de projetos dentro das universidades voltados para as redes sociais se torna cada vez mais comum e necessário devido à grande demanda para o meio digital em nossa sociedade. O aplicativo Instagram se coloca, de forma consolidada, como uma grande ferramenta que pode ser usada como canal de divulgação científica, além de concentrar uma grande quantidade de usuários que buscam se informar a partir de postagens na plataforma. É necessário, então, buscar explorar também o Instagram para fins didático-pedagógicos que busquem complementar o modelo tradicional de sala de aula. O objetivo deste trabalho é construir um acervo de postagens interativas voltado para a parte prática de Biologia Celular, visando a construção de um aprendizado mais sólido que contemple curiosidades, aplicações práticas e prolongamentos dos conteúdos estudados. Veicula postagens acerca das práticas de microscopia e experimentação utilizando os diversos formatos fornecidos pelo Instagram, tais como vídeos do Reels, postagens do feed de publicações e enquetes nos stories, os quais remeterão às postagens realizadas no feed. Todo conteúdo será confeccionado utilizando uma linguagem simples, visualmente atrativa e mais próxima dos alunos. A forma de avaliação da satisfação do público-alvo e também a avaliação do engajamento será feita através das enquetes supracitadas e também utilizando a ferramenta insights, fornecida pela própria plataforma. Espera-se que haja um relato do conteúdo como elemento facilitador do aprendizado, pois, além de construir um conteúdo interativo, é provável que muitos alunos utilizem como material revisional, objetivando um melhor resultado nas avaliações e dinâmicas dentro da disciplina que levem a sua aprovação.