UTILIZAÇÃO DE FERRAMENTAS DE METODOLOGIAS ATIVAS NO PROCESSO DE ENSINO-APRENDIZAGEM: RELATO DE EXPERIÊNCIA NA DISCIPLINA DE EPIDEMIOLOGIA ESPECIAL (Encontros Universitários da UFC, 2022)
Introdução: As metodologias ativas têm como função principal o direcionamento e a disposição das necessidades de discentes no centro do processo ensino-aprendizagem e de docentes, por sua vez, no apoio ao desenvolvimento das capacidades desses estudantes. Objetivo: Relatar a experiência de duas discentes do curso de enfermagem, como monitoras da disciplina de Epidemiologia Especial, que traz, em sua estruturação, metodologias ativas no processo de ensino-aprendizagem. Metodologia: Relato de experiência vivenciada durante os semestres de 2022 na disciplina de Epidemiologia Especial ofertada a estudantes do quarto semestre do curso de Enfermagem da Universidade Federal do Ceará. Resultado: Durante o semestre de 2022.1, as aulas aconteceram de forma remota, por meio de webconferências realizadas na plataforma Solar. Mesmo na modalidade online, discentes foram estimulados(as) à interação ativa, por meio de fóruns, rodas de conversa e trabalhos em grupo, que fomentaram o senso crítico e a reflexão direcionada a temáticas epidemiológicas. Tanto o professor efetivo quanto os demais membros da equipe mantiveram escuta ativa a discentes, incluindo necessidades, posto o caráter delicado da pandemia por SARS-CoV-2. Discentes foram encorajados(as) à leitura e discussão de artigos científicos, documentos técnicos e notícias pertinentes à epidemiologia. No semestre 2022.2, os encontros acontecem de forma presencial, tendo uma das ferramentas o debate em rodas de conversa, garantindo posição democrática e implicada para um aprendizado mútuo e significativo. Conclusão: O uso de ferramentas de metodologias ativas possibilita a discentes exposição a conhecimento mais próximo da realidade, visando contribuir para a sua formação com um caráter mais consciente e realístico. A busca de autonomia e participação no processo ensino-aprendizagem, reforça o trabalho colaborativo e a interação com outros(as) estudantes no contexto institucional da Universidade Federal do Ceará.