UTILIZAÇÃO DE JOGO LÚDICO NO ENSINO DE FISIOLOGIA DOS SENTIDOS ESPECIAIS PARA DISCENTES DO CURSO DE FARMÁCIA (Encontros Universitários da UFC, 2022)
A utilização de metodologias ativas se mostra muito importante para promover o binômio ensino-aprendizagem. Assim, há uma premência de transição dos modelos tradicionais para metodologias ativas, que sejam fundamentadas no aprender mais efetivo e consciente. A realização de jogos educativos parece facilitar a aprendizagem ao promover um encorajamento para a busca de respostas e motivação para aprendizagem. Dessa forma, este estudo explora a utilização de metodologia lúdica no ensino de fisiologia dos sentidos especiais para graduandos do curso de farmácia. Para isso, será realizada uma atividade presencial com alunos do curso de graduação em Farmácia, em que aplicar-se-á uma dinâmica na qual os alunos serão divididos em grupos e, posteriormente, será escolhido um representante de cada grupo para que participe da atividade de "dança das cadeiras". Nessa dinâmica será tocada uma música e, ao parar o som, quem não conseguir sentar-se, deverá responder uma questão sobre fisiologia da visão, audição, gestação e/ou olfato. Caso o representante responda corretamente, ganhará uma bonificação para a equipe. Ademais, após cada pergunta, haverá a resolução da questão por parte do monitor com o intuito de explorar o conhecimento sobre determinada área. Por meio dessa atividade, espera-se que os discentes construam um conhecimento mais sólido sobre sentidos especiais devido ao aprendizado lúdico desenvolvido na monitoria.