UTILIZAÇÃO DE MATERIAL DE APOIO NA MONITORIA DE SEMIOLOGIA: UM RELATO DE EXPERIÊNCIA (Encontros Universitários da UFC, 2022)
INTRODUÇÃO: O estudo da semiologia baseia-se no meio e modo de examinar sinais e ou sintomas de doenças, sendo o conhecimento, ferramenta essencial para garantir o cuidado. Dessa forma, torna-se necessário o desenvolvimento de estratégias que promovam um aprendizado eficaz e esclarecedor, utilizando tecnologias. OBJETIVO: Descrever a experiência sobre a utilização de resumos como material de apoio na monitoria da disciplina de Semiologia. METODOLOGIA: Trata-se de um relato de experiência, elaborado pelas monitoras de Semiologia, do curso de Enfermagem da Universidade Federal do Ceará, do ano de 2022. Conforme o cronograma disponibilizado pela disciplina, a monitoria criou, através de plataforma digital, resumos baseados nos conteúdos apresentados em sala de aula e os enviou, via whatsapp, para os alunos após a aula. Os resumos eram bastante explicativos e de fácil compreensão, de forma que ajudasse a fixar o conteúdo e pudessem servir como revisão. RESULTADOS: Os resumos foram enviados semanalmente, abrangendo todos os conteúdos ministrados pelos professores da disciplina. Além disso, estes foram bem aceitos pelos alunos, que, por meio de feedbacks positivos, obtidos através de um formulário enviado no final do semestre para avaliação da monitoria, descreveram que os resumos os auxiliaram durante o semestre e foram importantes no aprendizado. CONCLUSÃO: Devido à boa aceitação e comentários positivos, o uso de resumos como material de apoio durante o semestre na monitoria de Semiologia mostrou-se eficaz e didático. Dessa maneira, é possível verificar a existência e sucesso de alternativas para ajudar o aluno a fixar o conteúdo prático utilizando tecnologias simples.