UTILIZAÇÃO DE QUESTIONÁRIO BASEADO EM CASO CLÍNICO PARA O APRENDIZADO EM CÂNCER COLORRETAL NO MÓDULO DE ONCOLOGIA DA FACULDADE EM MEDICINA (Encontros Universitários da UFC, 2022)
INTRODUÇÃO: O aprendizado baseado em casos (CBL) consiste em uma metodologia de ensino que promove a integração do conhecimento a partir de um contexto clínico pedagógico e vem sendo cada vez mais valorizado com método ativo de aprendizado. Este método está relacionado a uma maior integração de conhecimentos, com grande potencial especialmente no campo da Oncologia clínica e cirúrgica. OBJETIVO: Avaliar a utilização de questionário baseado em caso clínico sobre câncer colorretal como estratégia de ensino em Oncologia. METODOLOGIA: Estudo transversal envolvendo alunos de Medicina do 7º período na disciplina de Oncologia matriculados no semestre 2022.1. Em junho/2022, foi disponibilizado um caso clínico baseado em situação real e adaptado aos objetivos do módulo, bem como um artigo de revisão como referência. Foi aplicado através da plataforma “Socrative” um questionário composto por 10 questões abordando aspectos epidemiológicos, clínicos e cirúrgicos. Após 1 semana, procedeu-se à discussão das respostas, juntamente a uma aula expositiva sobre o tema. Os dados acerca dos percentuais de acerto foram analisados a partir do IBM SPSS. RESULTADOS: 39 alunos responderam ao questionário, de um total de 40 alunos regularmente matriculados. A média geral de acertos foi de 86,67% (±dp 19,38%). As questões com maiores percentuais de acerto abordavam, respectivamente, o método padrão-ouro para diagnóstico (100%), fatores de risco e proteção e síndromes hereditárias (ambas 97,4%). Já os itens com menores taxas de acerto abordavam tratamento sistêmico da doença inoperável (66,7%) e efeitos adversos dos antineoplásicos (76,9%). CONCLUSÃO: Houve uma taxa de acerto relativamente alta no questionário, demonstrando compreensão aceitável do tema através da leitura do artigo de referência, além de uma boa aceitação da utilização do caso clínico como base para a atividade. Os pontos de maior dificuldade puderem ser identificados e corrigidos durante a discussão teórica subsequente.