UTILIZAÇÃO DE QUIZ COMO AVALIAÇÃO FORMATIVA NO APRENDIZADO DA DISCIPLINA DE PROCESSAMENTO DE PRODUTOS DE ORIGEM VEGETAL (PPOV) (Encontros Universitários da UFC, 2022)
A utilização de celulares e de ferramentas da internet no ensino/aprendizagem, sobretudo no período pandêmico de COVI-19, impulsionou a forma como interagimos com os alunos e, assim, vários aplicativos, sites e ferramentas foram desenvolvidas com o intuito de dar suporte às atividades em sala de aula e um deles é a aplicação de quiz. O quiz é considerado um valioso instrumento que incentiva a participação mais efetiva dos estudantes em sala de aula aumentando a sua interação durante o processo de ensino/aprendizagem. Dessa forma, o presente trabalho objetivou a aplicação de quiz como método de aprendizagem na disciplina de processamento de produtos de origem vegetal (PPOV) no curso de graduação em engenharia de alimentos da Universidade Federal do Ceará – UFC. As alunas participantes do programa de iniciação à docência da disciplina de PPOV, desenvolveram as perguntas para a aplicação do quiz, sob a supervisão do professor orientador, acerca do assunto “processamento de doces, compotas e geleias” que tinha sido previamente explanado pelo professor orientador em sala, assim, o quiz teve sua aplicação também como um fixador de conteúdo. A turma foi dividida em 4 equipes que seguiriam respondendo as perguntas apresentadas em slide na sala de aula, em cada 1 das 4 rodadas cada equipe deveria responder a uma pergunta. O time teve o tempo de 1 minuto para responder cada questionamento e estes, valiam 10 pontos. A pontuação das equipes foi dada mediante as respostas corretas das perguntas e a equipe que obtivesse maior pontuação ganharia a dinâmica. Com isso, a aplicação de quiz se mostrou eficaz no aprendizado e fixação de conteúdo em sala de aula e, também, a realização dessa atividade pelos monitores proporcionou o aprimoramento da vivência destes dentro da área da docência.