VALORAÇÃO DA ARBORIZAÇÃO URBANA NA CIDADE DE FORTALEZA-CE (Encontros Universitários da UFC, 2022)
A arborização urbana é um assunto importante para a qualidade de vida de uma sociedade, bem como para traçar políticas de gestão urbana. As árvores além de proporcionarem sombra e embelezamento cênico, são responsáveis pela retenção do carbono atmosférico, produção de oxigênio e abrigo de espécies animais, o que aumenta a qualidade do ar e a biodiversidade no ambiente urbano. Com isso, acabam se tornando um elemento vantajoso a ser adicionado na infraestrutura de uma cidade. O objetivo do presente estudo é valorar a arborização na cidade de Fortaleza/CE, a partir da perspectiva de seus habitantes ou visitantes. Para tal, foi usado o método de valoração contingente, que consistiu na aplicação de um questionário piloto online contendo perguntas socioeconômicas sobre os participantes, qual a opinião deles sobre a arborização e seus efeitos no meio urbano, e qual a disposição a pagar (DAP) para a manutenção e cuidado das árvores na cidade. Após isso, os resultados revelaram que o perfil dos participantes consistia em 65% mulheres e 35% homens, sendo a grande maioria (65%) de estudantes. Sobre a arborização, 70% dos respondentes consideram Fortaleza uma cidade pouco arborizada, enquanto 30% afirmam ser razoavelmente arborizada, e a DAP média dada pelos participantes ficou em torno de R$10,32. Logo, conclui-se com base no posicionamento dos respondentes que Fortaleza é uma cidade pouco arborizada. A pesquisa também indica que a população está preocupada ou se interessa por esse assunto, pois a maioria se mostrou disposta a pagar pela manutenção das árvores da cidade.