VESTUÁRIO E ARTES VISUAIS: UMA BREVE ANÁLISE CRONOLÓGICA DA INDUMENTÁRIA E SUAS REPRESENTAÇÕES ARTÍSTICAS (Encontros Universitários da UFC, 2022)
Desde os primeiros domínios dos povos ágrafos sobre tecidos de fibras vegetais e animais, a questão do vestuário é presente no cotidiano dos seres humanos, influenciando seus hábitos, cultura e arte, assim como estes o inspiram de volta. Desse modo, o presente trabalho visa discorrer e exemplificar como a arte, mais especificamente as artes visuais, em civilizações diversas ao longo da história, servem como inspiração, representação e documentação da indumentária. Por meio de diferentes fontes, escritas e materiais, é realizado um estudo abrangendo distintos campos da história: história cultural, história do vestuário, história da arte e, ainda, uma breve pesquisa sobre o modo como a semiótica e os campos visuais encaram as vestimentas de cada período e os signos existentes neles. O objetivo dessa análise, ademais, é realizá-la de modo a considerar recortes de gênero, condições socioeconômicas, culturais e locais, conferindo destaque à indumentária brasileira ao longo dos anos, identificando influências como as africanas e europeias nessas vestimentas. Assim, será possível traçar um panorama histórico geral sobre a evolução da indumentária em variadas sociedades e nações vista através da arte, e as diversas formas como as artes plásticas desempenham esse papel representativo. Traz, ainda, questionamentos sobre as diversas funções sociais que o vestuário e a moda assumem ao longo do tempo e a partir de que momento os trajes - eles próprios - tornam-se uma forma de manifestação artística.