VIRTUDES E ENTRAVES DA SALA DE AULA INVERTIDA NO ENSINO DA IMUNOPATOLOGIA: UMA ANÁLISE SOB A PERSPECTIVA DE ESTUDANTES DE MEDICINA (Encontros Universitários da UFC, 2022)
Introdução: O módulo de Imunopatologia constitui componente curricular obrigatório da graduação médica. Emprega-se a estratégia Sala de Aula Invertida, em que as aulas são ministradas virtualmente, e os encontros presenciais destinam-se à discussão do conteúdo proposto previamente, em formato de consultoria com docente e aluno de Iniciação à Docência. Objetivo: Avaliar a percepção dos estudantes de Medicina sobre a metodologia de Sala de Aula Invertida na aprendizagem de Imunopatologia. Metodologia: Estudo qualitativo mediante aplicação de questionário via Google Forms, direcionado a graduandos de Medicina matriculados em Imunopatologia no semestre letivo 2022.1, com 54 respondentes. Resultados: O nível de satisfação foi mensurado conforme os questionamentos “O que deixou você feliz?” e “O que deixou você triste?”, cujas opções incluíam, entre outros parâmetros, “Vídeos-aulas” e “Consultorias”. Disponibilizaram-se seções para comentários de teor positivo e negativo. Verificou-se que 42,6% dos alunos se autoafirmaram felizes quanto às vídeo-aulas, enquanto parcela de 25,9% declarou-se triste. Houve parcela de 29,6% dos estudantes que escolheu as consultorias para representar felicidade, em contraposição à de 24,1% que a selecionou para expressar tristeza. Corroboram para virtudes da Sala de Aula Invertida os relatos de que “as vídeo-aulas foram essenciais no direcionamento de estudo” e “as consultorias me fizeram fixar melhor o conteúdo”. Falas que denotam entraves desse método são “as vídeo-aulas seriam interessantes como um material extra de consulta, mas sem excluir aulas presenciais” e “a didática é muito diferente do restante do curso e eu fiquei um pouco perdido”. Conclusão: A Sala de Aula Invertida, apesar de respaldada como estratégia de estímulo ao estudo individual, perpassa pelo desafio de adaptação dos estudantes ao formato de aula virtual. São pertinentes estudos futuros voltados para a otimização dessa metodologia no Ensino Superior.