VISITA TÉCNICA COMO ESTRATÉGIA DE APRENDIZAGEM NA DISCIPLINA DE FARMÁCIA HOSPITALAR (Encontros Universitários da UFC, 2022)
INTRODUÇÃO: As visitas técnicas são ferramentas importantes no processo de ensino-aprendizagem, visto que permitem aos discentes aplicarem os conhecimentos obtidos em sala de aula a um contexto real, de modo a fortalecer o aprendizado significativo. OBJETIVO: Descrever a opinião dos alunos da disciplina referente às visitas técnicas realizadas em instituições hospitalares. METODOLOGIA: Após a realização de visita técnica aos serviços de farmácia e as demais unidades dos hospitais do Complexo Hospitalar da UFC (HUWC e MEAC), os alunos da disciplina de Farmácia Hospitalar responderam uma pesquisa realizada por meio de formulário eletrônico (Google Forms®) sobre a visita realizada. RESULTADOS: Um total de 35 alunos responderam à pesquisa. O questionário continha três afirmativas: 1) A visita técnica me ajudou a entender o papel do farmacêutico no ambiente hospitalar; 2) A visita técnica me ajudou a entender como funciona o serviço de uma farmácia hospitalar; 3) A visita ao hospital me ajudou a entender melhor os conteúdos vistos em sala de aula. As alternativas variam de acordo com o grau de concordância, seguindo a escala de Likert. Em relação à primeira afirmativa, 93,4% dos alunos concordam totalmente, na segunda, 77,1% e na terceira, 74,3%. Além das afirmativas, havia espaço livre opcional para os alunos escreverem sugestões, críticas ou comentários sobre a visita, no qual foram observados comentários bastante positivos e grande satisfação dos alunos. CONCLUSÃO: Diante do exposto, nota-se que a visita técnica cumpriu o seu papel de proporcionar aos alunos uma vivência real dos conhecimentos obtidos em sala de aula, tornando a aprendizagem significativa, além de inserir o aluno no contexto da rotina hospitalar.