VÍDEOS TUTORIAIS COMO ESTRATÉGIA DE APRENDIZAGEM NOS MÓDULOS DE INTRODUÇÃO A PESQUISA I E II DO CURSO DE FISIOTERAPIA (Encontros Universitários da UFC, 2022)
INTRODUÇÃO: Após o processo pandêmico, algumas disciplinas viram o EaD como forma alternativa de ensino. Dado esse contexto, foi necessário que os professores e monitores encontrassem formas para transferir o conhecimento sem comprometer a aprendizagem a longo prazo. OBJETIVO: Explicar como o uso de tutoriais em formato de vídeo alteraram de forma positiva o aprendizado acadêmico. METODOLOGIA: Esse estudo se trata de um relato de experiência narrado pela perspectiva de monitores dos módulos de Introdução à Pesquisa I e II do curso de Fisioterapia da Universidade Federal do Ceará. RESULTADOS: Através da disponibilização dos vídeos pela ferramenta Google Drive, os alunos tiveram acesso a instruções diretas (tutoriais e aulas de demonstração) acerca da prática de estatística analítica e do uso de ferramentas como Mendeley e Word. A partir disso, os monitores receberam feedback unânime dos alunos, dada através de opiniões expressas na reunião de fim de semestre, redes sociais - além dos resultados das tarefas, destacando a praticidade e comodidade desse tipo de metodologia, dado que, por ser uma estratégia de ensino remoto assíncrona e ter sido associada a um canal direto para contato com os monitores via WhatsApp, a experiência foi bastante efetiva. Quanto às limitações que normalmente estariam presentes nessa modalidade de ensino remoto, como pouca ou nenhuma interação entre os participantes, instabilidade de conexão com a internet e interrupções no ambiente familiar, estas foram suplementadas pela disponibilidade integral do vídeo e pelas comunicações em rede social. CONCLUSÃO: Com o advento das mídias digitais, o uso de vídeos e redes sociais é um grande facilitador para o contato rápido e direto. Logo, o desenvolvimento tecnológico é a chave que criou uma atmosfera de apoio para o ensino docente, sendo o papel dos monitores aproveitar isso para consubstanciar o aprendizado.