WORD CAFÉ COMO UM MEDIADOR DO APRENDIZADO: UM RELATO DE EXPERIÊNCIA (Encontros Universitários da UFC, 2022)
O Word Café (WC) trata-se de um processo que visa gerar e fomentar discussões entre os indivíduos, aproveitando a inteligência coletiva para responder questões de grande relevância e gerando trocas significativas de conhecimento. O objetivo deste trabalho foi apontar os efeitos da aplicação do WC em uma aula do módulo de Indivíduo, Cultura e Sociedade (ICS). No WC os alunos são divididos em grupos de conversação, em que há a escolha de um anfitrião e um tema para o debate, este tendo o tempo de 20 a 30 minutos para ocorrer. Após isto, os membros se direcionam para outro grupo e discutem sobre outro tema, guiados pelo anfitrião responsável por este. Por fim, todos os alunos se reúnem em uma assembleia, expõem os conhecimentos adquiridos nas discussões e partem para um momento de refeição. No caso de ICS, os alunos tiveram acesso antecipadamente a materiais de apoio para guiá-los na discussão e, no momento da aula, foram divididos em quatro grupos com os respectivos temas: cultura, competência cultural, vulnerabilidade e minorias. Os discentes, através dessa metodologia, conseguiram desenvolver debates intrigantes, destrinchando pontos complexos e conectando perspectivas diferenciadas acerca das temáticas abordadas. Com a criação de uma atmosfera acolhedora, houve um estímulo para que todos os alunos participassem, encorajando-os a expor suas opiniões, o que resultou, no fim, em um momento produtivo de aprendizagem mútua e ativa dos participantes. Os alunos relataram que também foi um momento de conhecer mais uns aos outros, visto que essa aula ocorreu no início do semestre, assim, além de contribuir para o entendimento de temas relativamente complexos e subjetivos, essa metodologia propiciou a construção de vínculos entre a turma. O WC, portanto, se mostrou um método que favorece o aprendizado, proporcionando a obtenção de conhecimento de forma ativa e estimulando a colaboração de todos.