DESPORTO UNIVERSITÁRIO E A MOTIVAÇÃO DE SEUS ATLETAS (Encontros Universitários da UFC, 2017)
O Desporto Universitário, visa representar esportivamente a Universidade Federal do Ceará (UFC) em certames de cunho acadêmico , em decorrência de já haver excelentes resultados perante ao cenário desportivo universitário nacional, onde angariou em 2014 o principal titulo da modalidade Vôlei Masculino onde sagrou-se campeão dos Jogos Brasileiros Universitários (JUBS) entre outros títulos importantes como torneios disputados na capital cearense e em outros estados, acredita-se que os resultados se vem de vários fatores importantes, intrínsecos e extrínsecos, podendo – se atribuir a modernização da Centro Esportivo Universitário (CEU) localizado no campus do Benfica e ao programa criado em 2011 e desde então é desenvolvido anualmente, a Bolsa de Rendimento Esportivo que auxilia no custeio de viagens e participação dos principais torneios regionais, Jogos Universitários Cearense (JUCS) e a Liga de Desporto Universitário (LDU). O presente trabalho possui como objetivos principais identificar o que motiva os alunos-atletas da modalidade de voleibol, das categorias feminino e masculino, bolsistas e não bolsistas, que residem em fortaleza e os que moram em outras cidades e deslocam-se até a capital cearense e submeter-se aos variados tipo de treinamentos físicos e técnico/tático que são realizados no espaço reservado para essa atividade e a participação prévia em competições custeadas pelos bolsistas ou por recursos designados pela Universidade, viagens longas para representar a instituição, deste modo, foi desenvolvido um trabalho procurando entender esses fatores motivacionais que se dera por uma entrevista semi – estruturada, adaptada aos atletas e utilizando a escala de SMS (Sport Motivation Scale) adaptado ao português (EME) Escala de Motivação Esportiva.