EXPERIÊNCIA EM SALA DE PARTO NA DISCIPLINA DE ENFERMAGEM NO PROCESSO DE CUIDAR DA SAÚDE SEXUAL E REPRODUTIVA (Encontros Universitários da UFC, 2017)
Introduçao: O curso de Enfermagem é composto por uma matriz curricular com disciplinas teóricas e práticas. A disciplina de Enfermagem no Processo de Cuidar da Saúde Sexual e Reprodutiva, pertencente ao 8º semestre da graduação, possui práticas de estágios obrigatórios realizados em maternidades e hospitais públicos, bem como em locais de atenção primária. No decorrer dos estágios, foram desenvolvidas atividades nas áreas de assistência de Enfermagem no pré-natal, consulta ginecológica, puerpério em alojamento conjunto e assistência ao trabalho de parto e parto. Metodologia: Estudo descritivo acerca da experiência de três dias de estágio obrigatório na Sala de Parto (SP) de uma matenidade referência no município de Fortaleza no período de 2017.1. Resultados: Na experiência do estagio em SP, cada grupo de três alunos foi guiado por um professor, na qual foi possível observar a rotina do local, bem como auxiliar em procedimentos de trabalho de parto e parto. Com relação ao partejar, foram empregadas técnicas não farmacológicas para alívio da dor, como a massagem nas costas, o cavalinho, as técnicas de verticalização da parturiente, o estímulo ao banho de aspersão, o estímulo ao papel do acompanhante à mulher, deixando-a ao máximo empoderada de seu parto, livre para decidir onde e como dará à luz. Além disso, foi possível ainda a observação de procedimento de parto pélvico em parturiente soro positiva, observação de administração de oxitocina e sulfato de magnésio, realização de toques vaginais em horários adequados, bem como o entendimento do partograma. Conclusão: em cursos de Ciências da Saúde, é imprescindível que haja a prática associada à teoria. Percebeu-se que as experiências em instituições de saúde permitem ao aluno saber lidar com a realidade e trabalham nele habilidades, como pensamento crítico, raciocínio clínico e controle de emoções em prol do bem-estar do paciente, o que contribui para formação acadêmica do graduando.