INTERCÂMBIO ACADÊMICO EM ENFERMAGEM: UM RELATO DE EXPERIÊNCIA (Encontros Universitários da UFC, 2017)
Resumo:Este estudo tem como objetivo descrever a experiência discente ao fazer parte de um programa de mobilidade acadêmica durante a graduação em Enfermagem pelo Programa Ciências Sem Fronteiras. Metodologia:Trata-se de um relato de experiência da graduação sanduíche na Irlanda, especificamente no Instituto de Tecnologia de Athlone, em parceria com a Universidade Federal do Ceará. O intercâmbio teve financiamento da CAPES e ocorreu no período de maio de 2015 a maio de 2016. Resultados:Durante o intercâmbio foram desenvolvidas atividades de pesquisa voltadas as áreas de Oncologia e Deficiência Auditiva/Surdez; cursadas disciplinas como Oncology & Haematology, Renal, Endocrine & Biliary Disorders e Research Appreciation; curso de inglês disponibilizado pela própria instituição. Além disso, a própria instituição parceira fomentava a interação e integração com estudantes de outras nacionalidades, sejam advindos de programas de mobilidade e/ou mesmo estudantes daquele país. Considerações Finais:Essa experiência reforça a importância da formação dos acadêmicos não somente baseada no saber teórico e metodológico, basseado no modelo de ensino tradicional, mas também a necessidade de buscar em outras realidades saberes e experiências que agregarão na vida acadêmica e profissional, rompendo a barreira territorial e até mesmo linguística. Além da contribuição acadêmica e profissional, há também a contribuição pessoal, com a quebra de preconceitos e crescimento do indivíduo como ser multicultural.