NARRATIVAS ENVIESADAS - EXPERIÊNCIAS E EMOÇÕES ACERCA DO USO DE NARRATIVAS DE VIDA COMO RECURSO DE PESQUISA EM PSICOLOGIA SOCIAL. (Encontros Universitários da UFC, 2017)
Desconfio que meu interesse no "Coisas Frágeis" projeto de pesquisa do Curso de Psicologia - UFC tenha surgido do meu constante hábito de escrita, sempre soube desse poder transformador que permeiam as palavras e relatos. A mim, escrever dá clareza e desconfio profundamente que com as pessoas entrevistadas para o projeto tenha ocorrido de forma semelhante esse bonito processo de redescobertas. Através dos relatos percebemos mais claramente os impactos de certos momentos as vezes apercebidos, ao coloca-los em palavras acontece de se tornarem extremamente potentes, emocionais:as vezes fragilizam, as vezes fortalecem. É como se sua influência estendesse uma longa sombra sobre a vida e as palavras.São miudezas, como esse pequeno fenômeno,que estão repletas na pesquisa com narrativas.É ver durante a pesquisa como antigas emoções e novos desejos se misturam e intercalam dentro de um mesmo universo da voz. A observação da própria vida, matéria mais frágil que pode existir, se movendo de forma devagar e silenciosa, uma vida que pra todos, guarda nuances de beleza e dor. Os relatos tem esse poder quase epifânico, quanto mais você lê mais você se sensibiliza, mais questionamentos você coloca pro mundo, você deixa de ter certezas absolutas. E acho que a pergunta é a coisa mais preciosa que a narrativa pode fazer pela gente, mais do que responde-la. O cotidiano certamente nos ensina, diariamente, que a investigação, a dúvida são quase que prenúncios, andam de mãos bem dadas com a mudança, com os saltos de crescimento, essa semente que as entrevistas deixam, a dúvida, a base de onde a gente pode traçar novos caminhos. As vezes com pedras, assumo, atropelos, a arte - e aqui ouso incluir o Projeto de Pesquisa "Coisas Frágeis", pois pra mim ele tem poder de toque, conexão, como queira, característico das artes, o escrever como política tem muitos entraves e quando a gente escolhe esse caminho já sabe que vai ser cansativo, é uma empreitada árdua porem imensamente edificadora