O ESTUDO DO CLIMA NAS DIFERENTES UNIDADES GEOAMBIENTAIS DO ESTADO DO CEARÁ EM DEZEMBRO DE 2016 (Encontros Universitários da UFC, 2017)
O ESTUDO DO CLIMA NAS DIFERENTES UNIDADES GEOAMBIENTAIS DO ESTADO DO CEARÁ EM DEZEMBRO DE 2016 Esse trabalho foi desenvolvido para apresentar os resultados da análise climática realizada durante o período de 02 a 04 de dezembro de 2016, no intuito de fazer uma análise climática das Unidades Geoambientais a partir de medições realizadas com instrumentos manuais, ressaltando suas diferenças e peculiaridades, e realizar uma análise microclimática da cidade de Viçosa do Ceará – Ce. No campo foram feitas medições climáticas em cada parada do trajeto entre Fortaleza até Tianguá, nas diferentes unidades Geoambientais, e em cinco pontosda cidade de Viçosa do Ceará. Nas medições climáticas foramcoletados dados das temperaturas de bulbo seco e bulbo úmido e da velocidade e direção dos ventos, o que possibilitou gerar outros dados de extrema importância na análise na perspectiva do conforto térmicopara o estudo microclimático. Também foram utilizadas tabelas, para a indicação correta sobre os tipos de nuvem, sensação térmica e a umidade relativa no determinado horário e região, como o trabalho foi realizado durante uma aula de campo da disciplina de Climatologia, foi possível organizar toda a turma para que pudessem ser obtidos dados mais precisos. O roteiro tendo início em uma região de planície litorânea e fim em um planalto sedimentar foi interessante para que nós percebermos como diversos fatores podem influenciar no clima de forma geral.