PALESTRA SOBRE HIV/AIDS, HPV E SÍFILIS COMO ESTRATÉGIA DE EDUCAÇÃO EM SAÚDE (Encontros Universitários da UFC, 2017)
A promoção da saúde tem como intuito a melhora da qualidade de vida da população em todas as fases do seu desenvolvimento. A abordagem do público adolescente, momento no qual as dúvidas sobre a sexualidade são evidentes, a respeito das doenças sexualmente transmissíveis é um desafio para os profissionais de saúde. Assim, a realização de atividades educativas no enfoque de temáticas de interesse para a população alvo mostra-se eficaz na mudança de comportamento em prol da promoção da saúde. Este trabalho tem como objetivo relatar a experiência de acadêmicos de enfermagem utilizando estratégia educativa como método de abordagem de alunos do ensino médio de uma escola da rede pública. A atividade foi planejada durante a disciplina de Educação em Saúde no período de 26 de Julho a 03 de Agosto de 2017 e realizada no dia 2 de Agosto, em um município do interior do Ceará. A atividade contou com a participação de 4 mediadores. O público abordado foi de e 120 alunos com faixa etária de 15 a 18 anos. Ela teve 4 momentos: o planejamento e estudo prévio em sala de aula; dinâmica e explanação sobre como utilizar de maneira correta o preservativo masculino; palestra sobre HIV/aids, HPV, Sífilis abordando prevenção, sintomas e formas de transmissão; por fim, foi discorrido acerca dos questionamentos dos alunos, dúvidas recorrentes e alerta acerca de comportamentos de risco que são geralmente adotados por essa população. A ação educativa mostrou-se eficiente, proporcionando novos conhecimentos para os participantes de forma que foram esclarecidos mitos e dúvidas acerca do tema abordado. Ademais, mostrou-se enriquecedora não só para os ouvintes, como também para os graduandos em enfermagem, atuando como palestrantes levando um tema de interesse para o curso. Demonstrando, assim, a importância de atividades de educação em saúde no contexto de infecções sexualmente transmissíveis e do uso de preservativo para jovens do ensino médio e da experiência para os acadêmicos de enfermagem.