PERFIL E NÍVEL DE SATISFAÇÃO DOS ATLETAS QUE ESTÃO EM ATENDIMENTO NA LIGA DE FISIOTERAPIA ESPORTIVA DA UNIVERSIDADE FEDERAL DO CEARÁ (Encontros Universitários da UFC, 2017)
Introdução: A Liga de Fisioterapia Esportiva (LIFE) é um projeto de extensão que visa o atendimento ambulatorial à atletas do Desporto Universitário e atletas da comunidade, que muitas vezes não podem arcar com as despesas de um tratamento fisioterapêutico, do processo de avaliação a alta. O projeto hoje conta com 4 coordenadores, 5 preceptores e 12 extensionistas. Objetivo: O objetivo desse trabalho foi verificar o perfil e o nível de satisfação dos atletas que são atendidos na LIFE. Metodologia: Foi produzido um questionário, por meio do Google Docs. Esse foi dividido em 4 blocos. Os 24 pacientes em atendimentos receberam por meio de um aplicativo de mensagens (Whatsapp) o link contendo o questionário, desses 20 o responderam. Resultados: Os participantes apresentaram em média 24,5 anos.Prática Esportiva: foi observado que os esportes mais praticados era o Basquete (20%), o Handebol (15%) e as lutas (15%). Em relação a prática semanal, observou-se que a maioria realizava seus esportes 3 vezes por semana (55%). E foi visto que somado ao esporte, esses atletas realizavam musculação (70%) e apenas uma parcela praticava mais de um esporte (30%). Lesão e Tratamento: foram encontradas 21 lesões nesses pacientes, dessas 7 eram na no joelho; 5 eram no ombro; 3 na coluna; 3 no tornozelo; 2 em dedos e punhos e apenas 1 no quadril. Desses pacientes apenas 10% já haviam passado por tratamento anterior. Quanto as orientações para casa, 20% relataram ter recebido. E quanto ao tempo em que estão em tratamento, 25% estão há cerca de 3 meses em atendimento. Nível de Satisfação: nesses achados, 70% se mostrou muito satisfeito com as condutas do seu tratamento. Quanto a organização do projeto, 60% deu nota 10. Conclusão: A partir do questionário pode-se obter dados acerca dos pacientes e ver a incidência de lesões. Assim como, receber o feedback da qualidade do tratamento e implementar medidas que visam reestabelecer falhas.