PESQUISA DE COMÉRCIO DE CICLÍDEOS SULAMERICANOS EM FORTALEZA (Encontros Universitários da UFC, 2017)
Cichlidae é uma família de peixes de água doce da ordem Perciformes que inclui cerca de 227 gêneros e mais de 27 mil espécies ao redor do mundo. Nas Américas Central e do Sul é estimada a presença de mais de 3 mil espécies distribuídas em seus territórios. Os ciclídeos possuem o corpo comprimido lateralmente, uma narina apenas por lado do corpo, a linha lateral dividida e espinhos nas nadadeiras dorsal e anal. Além do grande valor que algumas espécies apresentam para aquicultura na área de produção de alimentos, como é o caso da Tilápia do Nilo (Oreochromis niloticus), a família dos ciclídeos também apresenta espécies ornamentais de grande valor comercial em decorrência da exuberância em suas cores e formatos. Partindo-se desse pressuposto serão analisados os preços e a popularidade desses animais em feiras e lojas especializadas em aquicultura ornamental, a fim de se estabelecer uma relação entre eles e observar se há uma grande discrepância entre os mesmos. Serão feitas entrevistas com os comerciantes a respeito da popularidade das espécies perante o consumidor e o preço de cada uma delas nos locais em que as entrevistas serão realizadas. Ao término, os dados obtidos serão analisados e atestado se existem tais diferenças entre as duas formas de comércio. Além disto, será realizado um comparativo quantitativo entre o comércio de ciclídeos com outras espécies de peixes ornamentais e qual espécie de ciclídeo apresenta uma maior procura pelos compradores de Fortaleza.