PLANO DE GERENCIAMENTO DE RESÍDUOS SÓLIDOS DO INSTITUTO DE CIÊNCIAS DO MAR - LABOMAR (Encontros Universitários da UFC, 2017)
O Plano de Gerenciamento de Resíduos Sólidos (PGRS) do Instituto de Ciências do Mar (Labomar) é uma iniciativa da AmbienTeia Consultoria Ambiental, Empresa Júnior do curso de Ciências Ambientais da UFC. Tal projeto surgiu da necessidade de gerenciar os resíduos sólidos gerados no Labomar, visto que o mesmo é local de ensino para dois cursos na área de meio ambiente, Ciências Ambientais e Oceanografia, bem como pós-graduação na área de Ciências Ambientais (CAPES). Além disso, o Labomar comporta diversos laboratórios voltados para pesquisas sobre o meio ambiente de um modo geral, e uma das metas do PGRS é a correta destinação dos resíduos gerados nestes locais. O PGRS Labomar tem por objetivos principais realizar um programa de coleta seletiva e correta destinação dos resíduos sólidos gerados no instituto, e sensibilizar a comunidade do Instituto quanto a importância de um PGRS no ambiente acadêmico, isso tudo por meio de ações de educação ambiental. As principais ações planejadas podem ser listadas como: campanha educativa online; gravimetria dos resíduos sólidos; mapeamento e instalação de coletores seletivos e quadros informativos; inventário de reagentes e elaboração de mapas de risco para cada laboratório; convênio com cooperativas de catadores e preenchimento do Termo de Referência PGRS disponibilizado pela Secretaria Municipal de Urbanismo e Meio Ambiente (SEUMA). Os resultados com a implementação deste projeto têm consolidado a educação ambiental e a coleta seletiva dentro do espaço acadêmico do Instituto e feito com que os alunos, professores e funcionários do Labomar atuem como multiplicadores de tais práticas em seu ambiente de convívio, além da destinação “zero” dos materiais recicláveis ao aterro sanitário. Pretende-se, ainda, estudar o encaminhamento dos resíduos orgânicos para processos de compostagem.