RELATO DE EXPERIÊNCIA: AS DIMENSÕES ANTROPOLÓGICAS VISÍVEIS NA LONGEVA IDADE (Encontros Universitários da UFC, 2017)
Introdução: O ser humano é dotado de peculiaridades que o torna singular. Esse ser é objeto de estudo da Ciência da Antropologia Filosófica, a qual descreve as dimensões humanas. Para a enfermagem, que é uma ciência que tem como um de seus pilares fundamentais o cuidado humano, é imprescindível que seus estudantes se dediquem no estudo das dimensões do ser humano, buscando conhecer e entender o que elas representam. Objetivo: Identificar, conhecer e assimilar as principais dimensões antropológicas que estão presentes em uma idosa com base no livro “O homem, quem é ele?” de B. Mondin. Metodologia: Foram realizadas duas visitas à uma instituição de longa permanência localizada em Fortaleza que abriga idosas abandonadas ou carentes com o objetivo de prestar-lhes atendimento médico e psicológico, no período de agosto a novembro de 2015 onde dialogamos com a idosa I.F, 78 anos, buscando observar alguma dimensão antropológica que se sobressaía na mesma. Resultados: Foi observada na idosa I.F, principalmente, a dimensão do trabalho (Homo Faber), pois, através de seus relatos, ficou evidente o quanto ela se dedicou ao trabalho. Durante o diálogo ela relatou sobre suas experiências de ocupação profissional e discorreu sobre os empregos que teve ao longo de sua trajetória e o quanto cada um foi importante para ela. Conclusões: O trabalho realizado foi de grande valia, visto que, por meio da interação com a idosa, pode-se perceber o quão ímpar é o ser humano, haja vista que, além de criatura intelectual, ele é, sobretudo, um ser exclusivo, que possui sonhos, medos e alegrias. Ademais, experiências assim são importantes, pois, como futuros profissionais de saúde, devemos perceber e respeitar a singularidade de cada indivíduo.