ANÁLISE DAS ATIVIDADES CONTRA A EVASÃO NO CURSO DE ESTATÍSTICA (Encontros Universitários da UFC, 2017)
De acordo com o Censo de Educação Superior 2015, realizado pelo INEP, a taxa de desistência dos alunos nos cursos em que ingressaram foi de 49% em 2014. Enquanto a taxa de permanência foi de 21,2%. Além disso, percebe-se um crescimento nestes números nos anos de 2010 a 2014. Estes dados mostram o problema da evasão que as instituições do país enfrentam, tanto da rede pública como privada. Afinal de contas, o desenvolvimento da graduação é primordial para o crescimento da sociedade, em todos os aspectos. No curso de Estatística, existem alguns meios de apoio aos alunos, como a disciplina de Seminários de Tutoria I que visa orientá-los, esclarecendo as dúvidas, introduzindo-os à graduação, pós-graduação e mercado de trabalho, através de palestras e apresentações. Pensando em melhorar estas ações, a coordenação do curso criou o projeto intitulado Permanência, Ambientação, Avaliação e Autoavaliação no DEMA, cujo um dos objetivos é averiguar a opinião dos alunos recém-ingressos em relação aos programas que visam auxiliá-los na trajetória acadêmica. Neste contexto, foi aplicado um questionário aos alunos do primeiro semestre deste ano na referida disciplina e realizada uma análise estatística com o intuito de obter informações sobre a continuidade, mudanças e melhorias nas estratégias que foram postas em prática. De acordo com os resultados obtidos, 93,94% responderam que existem contribuições positivas para permanecer no curso. Segundo os alunos, os professores e esta disciplina são os maiores contribuintes para esta permanência. Aproximadamente 97% deles afirmaram que pretendem concluir o curso, indicando que as medidas tomadas para a diminuição da evasão estão sendo significativas.