CRIAÇÃO DE PERSONAGENS E OFICINAS PARA INTEGRAÇÃO ENTRE OS ALUNOS DOS CURSOS DE DESIGN, SISTEMAS E MÍDIAS DIGITAIS E COMPUTAÇÃO (Encontros Universitários da UFC, 2017)
O projeto Oficinas de Animação e Jogos Locativos como Fator de Ambientação e Integração entre os Cursos de Graduação em Design, Computação e Sistemas e Mídias Digitais da UFC tem como objetivo levar oficinas que abordam temas como concepção de personagens, animação, jogos móveis locativos, e outros. Para os alunos dos cursos de Design, Computação e SMD. As oficinas oferecem a oportunidade do aluno desenvolver, por exemplo, habilidades que podem ser aproveitadas nas disciplinas obrigatórias dos primeiros semestres e que são pré-requisito de disciplinas dos semestres seguintes. Podem também ampliar a visão do que o aluno pode vir a desenvolver no decorrer de sua vida acadêmica e, além disso, inserir o aluno em uma abordagem interdisciplinar que acaba por ampliar seus horizontes e o incentiva a criar, desde cedo, habilidades para networking e trabalho em equipes interdisciplinares. Na oficina sobre Concepção de Personagens, realizada pelo projeto vinculado ao Fortaleza Oculta, utilizou-se conhecimentos sobre criação de narrativa e comunicação visual e o público composto de alunos de diversos cursos da UFC, servidores e participantes de fora da universidade, puderam desenvolver seu próprio personagem e compreender melhor o processo de criação para que ele seja atrativo para o espectador/consumidor. Paralelamente às oficinas, um outro trabalho vem sendo desenvolvido, a criação de personagens para o jogo Fortaleza Oculta. Foi feita uma pesquisa, para o desenvolvimento do personagem Bode Ioiô, acerca de sua história, suas características físicas e psicológicas e foi criada uma ficha biográfica contendo todas estas informações. E a partir desta ficha criou-se o seu visual.